Cycle d’ateliers autour de la 5ème saveur : l’umami, à découvrir dans les vins, les sakés et autres boissons fermentées à la Villa Rabelais (Tours).
Mardi 10 septembre 2024 – 18h :
UMAMI dans les vins
L’Umami est depuis une dizaine d’années bien identifiée et reconnaissable dans notre alimentation. Plus délicate à détecter dans les vins, la cinquième saveur apporte une sensation complexe et confortable que l’on ne savait pas très bien définir jusqu’ici. Du rouge au moelleux, l’Umami se dissimule dans tous les vins et lève le mystère sur certaines sensations.
Mardi 12 novembre 2024 – 18h :
UMAMI dans les sakés
Le Japon est la patrie de l’Umami où la saveur a été découverte au début du 20ᵉ siècle. Et le nihonshu, soit le saké produit à base de riz fermenté, est la boisson nationale de l’archipel. Selon certains paramètres de son élaboration, comme le taux de polissage ou seimaibuai, le saké aura une concentration en Umami plus ou moins importante.
Jeudi 9 janvier 2025 – 18h :
UMAMI dans les autres boissons fermentées
La fermentation apporte aux boissons une teneur en Umami plus ou moins élevée.
Ces breuvages peuvent être issus d’une simple fermentation ou obtenus par macération de produits fermentés. Et tous ne sont pas nécessairement alcoolisés !
Du thé à la bière en passant par les spiritueux de légumes, ce florilège dévoilera une déclinaison d’Umami.
116 bd Béranger à Tours (37)
30 € / atelier dégusté
Si cycle entier : 25 € / atelier dégusté, soit 75 €