Chaque semaine, je vous propose un vin à découvrir sur la page Facebook de Vins Mille Lieux. Voici les dégustations du mois de février !
Vous pourrez découvrir les vins de Laura David, Mas Castello, Domaine Béatrice et Pascal Lambert et La Grange aux Belles.
Domaine Laura David, 37 400 Lussault-sur-Loire, « Mon Mojo », VDF 2018, 14 %. Assemblage 80 % Pinot noir, 10 % Côt et 10 % Cabernet Sauvignon.
😋 Robe d’un beau rouge sombre, reflets pourpres. Un premier nez sur la douceur, fruité très prononcé. En retro, framboise compotée et cassis. Vin charnu et très mûr. La bouche laisse une saveur acidulée inattendue pour le millésime chaud qu’était 2018. Parfait pour un dimanche pluvieux comme celui-ci accompagné d’un cari poulet.
Domaine Béatrice et Pascal Lambert, 37 500 Cravant-les-Coteaux.
VDF « Ligeris Dolium » 2018. 60 % Chenin, 40 % Pinot gris, 14,5 %, biodynamie.
😋 Vin blanc de macération (vin orange), macération pelliculaire d’un mois, élevage en jarre pendant sept mois.
Robe cuivrée très intense. Nez évoquant les spiritueux, en particulier le Cognac. Bouche suave, florale (infusion de fleurs jaunes), réglissée. Finale sur les raisins secs, le moka.
Un accord de goût et de couleur, avec une mimolette au lait cru « extra-vieille » (plus de 18 mois d’affinage).
AOC Rivesaltes Grenat, Mas Castello, Domaine Cachau-Dubournais, 66 600 Espira de l’Agly.
Cuvée Folie 2008, 100 % Grenache, muté sur grain, 12 mois d’élevage, 17 %.
😋 Robe profonde, reflets tuilés. Attaque suave, nez sur la cerise noire, les dattes confites. En bouche le volume d’alcool n’est jamais envahissant. Notes racinaires, compotée de pruneaux. Finale balsamique, sur le moka.
Un vin à boire en dehors des repas, pour lui même, ou alors en faisant deux accords classiques : avec un bleu, Exmoor blue cheese par exemple, ou un chocolat noir 🍫 à (au moins) 70 % de cacao !
VDF, La Primera Vez, La Grange aux Belles, 49 610 Soulaines-sur-Aubance. Bio.
Un 100 % Grolleau mis en bouteille en novembre 2019, sans sulfites ajoutés, qui met la barre haute pour les primeurs !
😋 Robe pourprée, nez très marqué framboise. Un discret perlant offre une attaque dynamique. Les arômes de framboise s’accentuent en bouche, notes de fraises des bois, bel équilibre entre l’acidulé et le velouté d’un nectar de fruits rouges. Titrant à 12 %, voici un vin salivant à souhait, à boire à l’apéro ou sur un buffet froid. Vive le Grolleau !