Notre dernière visite pour Wine Paris remontait à 2020, alors retour Porte de Versailles pour Wine Paris 2023 !
Sur les 3 387 exposants répartis sur les 5 halls d’exposition, nous en avons visité plus d’une trentaine. Il a fallu faire un choix, en voici 8, en bio, dont l’accueil et toutes les cuvées nous ont plu. Pour chaque domaine, trois vins coups de cœurs, même si parfois le choix a été difficile !
Vignoble du RAB, 37 500 Cravant-les-Coteaux.
La visite commence en Touraine dans le chinonais, avec Nicolas Gonnin qui nous fait notamment déguster les nouveautés mises en bouteille il y a une quinzaine de jours. Pour le deuxième millésime du domaine, voici des 2022 prometteurs.
- VDF, « Rosé pressé » 2022 : 2/3 de presse et 1/3 de saignée pour ce Cabernet franc à la robe rubis, acidulée, finale salivante.
- AOC Chinon, « Chinon » 2022 : vigne de Cabernet franc d’une moyenne d’âge de 50 ans, exposée sud, sur sables et graves ; vin juteux, fruité, sans fioritures et très gourmand.
- VDF, « Pétillant naturel » 2022 : un Cabernet franc qui a subi une triple fermentation, vin à la robe dorée, vineux, sur le noyau, une bulle atypique.
Maison Lelièvre, 54 200 Lucey.
Si David Lelièvre était présent sur le stand, c’est Eva qui assure la dégustation de deux des gammes du domaine : « Vins Lelièvre » (vinification et élevage en cuve) et « Les Évêques » (vieilles vignes et élevage barrique). Bienvenu sur les argilo-calcaires du Callovien (Jurassique moyen) et de l’Oxfordien (Jurassique supérieur).
- AOC Côtes-de-Toul, « Auxerrois » 2022 : un vin blanc rond, fruité et expressif, sur les fruits à chair jaune.
- AOC Côtes-de-Toul, « Gris de Toul » 2022 : pressurage directe de Gamay et Pinot noir, le vin par lequel l’appellation lorraine s’est fait connaître. Frais, avec une matière généreuse, sur les petits fruits rouges.
- AOC Côtes-de-Toul, « Pinot noir Les Évêques » 2018 : un pinot concentré et mûr, légèrement fumé, au bon potentiel de garde.
Vignoble du Rêveur, 68 630 Bennwihr.
L’autre domaine de la famille Deiss, situé à quelques kilomètres au nord de Colmar, sur alluvions caillouteuses du Quaternaire. Les vins de Mathieu Deiss et d’Emmanuelle Milan, issus de vinifications libres, sont élaborés à la maison mère de Bergheim. C’est Manon Deluchat qui présente les cuvées de ce vignoble complanté.
- VDF, « Singulier » 2021 : blanc de macération, assemblage Riesling et de tous les Pinots, macération de 3 semaines. Place aux agrumes, notamment l’orange sanguine, amers nobles sur la finale.
- VDF, « Un Instant sur terre » 2021 : Pinot gris, Gewurztraminer Riesling, un vin orange où les cépages égrappés ont macéré 8 mois en jarre. Vin à la fois gourmand et nerveux. Un exploit sur ce millésime difficile.
- VDF, « Rien ne bouge » 2021 : Gewurztraminer infusé sur marc de Pinot noir, un vin à part avec sa robe rouge-orangée, nez sur le lilas, notes de cerise et d’épices, finale presque camphrée.
Domaine Laroque d’Antan, 46 090 Bellefont-la-Rauze.
Claude et Lydia Bourguignon prouvent que la complantation exprime bien le terroir ! Malbec, Cot à queue rouge, Cabernet franc, Prunelart, Negrette pour le rouge, Sauvignon, Sauvignon gris, Verdanel, Mauzac rose et Mauzac vert pour le blanc. Une belle diversité des cépages sur ce versant kimméridgien situé au nord de Cahors.
- IGP Côtes-du-Lot, « Néphèle » 2021 : mis en bouteille en juillet 2022. Minéral, précis, tout en dentelle, aérien : toutes ces qualités portent la fraîcheur du millésime.
- IGP Côtes-du-Lot, « Néphèle » 2017 : fringant, élancé, finale tonique et saline. Un vin qui n’a pas perdu son éclat.
- IGP Côtes-du-Lot, « Nigrine » 2020 : raisins pressés avec un pressoir vertical. Une cuvée sur la rondeur, infusée, au fruité mûr, presque confit. Matière concentrée et texture soyeuse, très élégante.
Champagne Laurent Bénard, 51 160 Aÿ-Champagne.
Depuis 2020, Charles Bénard est aux côtés de son père Laurent aux commandes cette maison familiale. Nous sommes au sud de la Montagne de Reims, sur les terroirs crayeux du Campanien (Crétacé supérieur). Charles nous fait déguster les champagnes premiers crus (Mareuil-sur-Aÿ, Avenay – Val d’Or, Mutigny) de la maison.
- AOC Champagne, « La Clé des Sept Arpents » : 45 % Pinot noir, 35 % Chardonnay, 20 % Meunier, extra-brut non millésimé issu d’une réserve perpétuelle commencée en 2012. Très équilibré, bulle crémeuse.
- AOC Champagne, « Blanc de noirs 2018 » : 60 % Pinot noir, 40 % Meunier, extra-brut. Cuvée vineuse, racée, charnue, structurée pour être dégustée tout au long d’un repas.
- AOC Champagne, « Vibratis » 2017 : 90 % Pinot noir et 10 % Chardonnay, brut nature (non dosé). Un vin avec une belle amplitude, bulles raffinées, dimension saline en finale.
Domaine Parent, 21 630 Pommard.
Domaine familial de 10 ha en biodynamie situé sur la Côte-de-Beaune. Anne Parent (12e génération) produit des vins sur les quatre niveaux d’AOC bourguignonnes et dirige un négoce qui s’étend au-delà de Pommard, notamment jusqu’à Rully.
- AOC Pommard 1er cru Les Chaponnières 2020 : vieilles vignes de 80 ans, terroir argilo-calcaire sur calcaire dolomitique. Cuvée généreuse, veloutée, sans aspérités, presque confite.
- AOC Pommard 1er cru Les Chanlins 2020 : jeunes vignes de 17 ans sur terroir calcaire, climat voisin de « Pitures Dessus » (1er cru de Volnay). Vin généreux, fruité mûr, tanins présents et bien fondus.
- AOC Pommard 1er cru Les Epenots 2020 : assemblage des climats « Les Petits Epenots » et « Les Grand Epenots ». Un nez floral et légèrement épicé, une bouche dense, un vin complexe qu’il faut prendre le temps d’appréhender.
Château Climens, 33 720 Barsac.
Si la patte de Bérénice Lurton est prégnante dans les vins que nous dégustons aujourd’hui, c’est Jean-Hubert Moitry, qui a repris les rênes du château en juin 2022. Sur 32 ha, le Sémillon, rarement vinifié seul, règne dans les quatre clos situés autour du château. Jean-Hubert nous fait déguster trois cuvées de Sémillon pur.
- AOC Bordeaux blanc, « Asphodèle » 2019 : Minéral, plus floral que fruité, texture poudrée en bouche.
- AOC Barsac 2016, 1er grand cru classé de Sauternes-Barsac : expressif, premier nez floral et fruité, notes de kumquat, texture sèveuse, rapport sucre/acidité très harmonieux.
- AOC Barsac 2011, 1er grand classé cru de Sauternes-Barsac : complexe, arômes tertiaires présents (safran, tabac). Vin liquoreux dense et digeste, toujours d’un bel équilibre.
Domaine incontournable du Roussillon, nous dégustons une dizaine de cuvées en compagnie de Nicolas Raffy, l’œnologue du Mas Amiel. En voici trois qu’il a fallu choisir parmi ce beau panel.
- AOC Maury sec, « Alt 433 » 2020 : 50 % Grenache noir, 50 % Lledoner pelut (mutation villeuse du Grenache). Terroir sur granite et calco-schiste. Un vin qui oscille entre la fraîcheur et concentration, finale comme ouatée.
- AOC Maury, « Vintage blanc » 2021 : un 100 % Grenache gris muté, sur les agrumes confits et les fruits secs, finale vive.
- AOC Maury, « 30 ans d’âge » : 90 % Grenache noir complété par le Macabeu et le Carignan. Plusieurs millésimes mutés sont assemblés et passés un an en bonbonnes en verre avant d’être élevés en foudre. Notes de café, pruneaux et de spiritueux, longueur en bouche très persistante.