Voici les dégustations de vin de juin à septembre 2021 que nous vous proposons de découvrir chaque semaine sur la page Facebook de Vins Mille Lieux !
Vous pourrez découvrir les vins des domaines Geoffrey de Noüel, Château Cluzeau, La Ferme des Roumanes, Domaine de la Tournelle, Timothée Delalle, Domaine de Gabelas, Domaine de Sauzet, Clos Les Mets d’Âmes, Sylvain Leest, Le Chai De Thélème et – une fois n’est pas coutume – un saké de la brasserie Yoshida Shuzo.
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Geoffrey de Noüel, 37 800 Sainte-Maure-de-Touraine.
VDF, « Les Pesneaux » 2017, AB, 13,5 %.
Chardonnay issu d’une parcelle (Les Pesneaux) argilo-calcaire.

Un Chardonnay pur, comme on les aime, qui rappelle certains chardo du Jura. Avec un mochi au yuzu, ça marche parfaitement !
Lucile et Stéphane Dumoulin, Château Cluzeau, 24 240 Flaugeac.
IGP Périgord, « La Mule blanche » 2019, sans sulfites ajoutés, AB, conversion Demeter, 14 %.
Assemblage 80 % Sauvignon et 20 % Chenin.

Un vin assez puissant, tout en équilibre, qui conviendrait sur un poulet à l’aigre-douce avec citronnelle et basilic thaï !
Domaine Timothée Delalle, 37 230 Fondettes.
IGP Val de Loire, « La Burette » blanc 2020, 12,5 %, en conversion bio.
Assemblage de Chenin et de Grolleau gris, ces derniers ont été plantés sur Luynes en 1962.

Une cuvée fraîche et aromatique parfaite pour ouvrir l’appétit avec des toasts de houmous et poivron.
Domaine de Gabelas, 34 310 Cruzy.
AOC Saint-Chinian, « Folies bergère » 2020, 15 %, AB. Échantillon envoyé par le domaine, cuvée disponible cet automne. Vin non filtré et sans sulfites ajoutés.
Assemblage de Mourvèdre et de vieilles vignes de Carignan, vignes plantées sur une géologie complexe : grès siliceux, sables sur limons, feldspath charriés du Quaternaire et argiles kaoliniques ferreuses.

Pourquoi pas le déguster sur des keftas !
Brasserie Yoshida Shuzo, préfecture de Shimane.
Gassan Izumo Tokubetsu Junmai, 15 %.
Saké (nihonshu) de type junmai, car élaboré avec 100 % de riz à saké (sakamai), ici la variété Goyakumangoku ; et ginjo, car taux de polissage (seimaibuai) de 60 %.
Fait assez rare, ce nihonshu peut être considéré comme un jizake, soit un saké dont le riz est cultivé en local. Même le polissage est réalisé dans la brasserie. L’eau utilisée est très douce car provenant des roches cristallines de la région.


Saké dégusté pour lui même.
Céline Oulié, Clos Les Mets d’Âmes, 64 350 Aurions-Idernes.
VDF, Les Sens de la Vie 2016, AB et Demeter, 14 %.
Assemblage 75 % Tannat 25 % Cabernet sauvignon.

Vin dégusté avec des rigatoni, sauce au vin rouge, garniture sofrito et coulis de tomate maison.
Evelyne et Pascal Clairet, Domaine De La Tournelle, 39 600 Arbois.
AOC Arbois, « L’Uva » 2018, AB, 12 %, sans sulfites ajoutés.
Cette cuvée « Uva arbosiana » est un 100 % Ploussard en macération semi-carbonique. Egalement appelé Poulsard, ce cépage noir franc-comtois est encore trop mésestimé.

Laissons le regretté Pascal Clairet nous dicter comment boire cet Arbois rouge : à l’apéritif avec des bons copains !
Béatrice Fromaigeat, La Ferme des Roumanes, 07 170 Lussas.
VDF, « La Ferme des Roumanes » blanc, 2020, 12,5 %, bio.
Chardonnay issu des terroirs du piémont du Coiron, plateau basaltique datant du Miocène (plus précisément entre -10 et -5 MA). Vin sans sulfites ajoutés.

On en trouve en ce moment dans les bois, alors dégustez cette cuvée avec une poêlée de girolles, un filet d’huile d’olive et un peu de sel 

François Massol, Domaine de Sauzet, 34 190 Saint-Bauzille-de-Putois.
IGP Pays d’Oc, « Madame M » 2020, vin sans sulfites ajoutés, AB, 12 %.
Assemblage original de Grenache noir, Cinsaut, Aramon (cépage languedocien aujourd’hui peu répandu) et Alicante Bouschet (cépage teinturier).

Vin frais et gourmand, à associer avec des bruschette aux légumes d’été marinés.
Sylvain Leest, 36 360 Faverolles-en-Berry.
VDF, « Blanc de Pierre » 2018, AB, 13,5 %.
Voici un vin blanc sec issu de l’Orbois (ou Menu pineau, ou Arbois mais cette dernière occurrence est source de confusion avec un vignoble qui n’a rien à voir avec ce cépage rare ligérien).

Cépage qu’il faut (re)découvrir, par exemple avec une poêlée de courgettes, tomates rôties et copeaux de pecorino.
Sophie Clerc, Romuald Colin, Le Chai de Thélème, 37 420 Huismes.
VDF, « Millésime 2020 », en conversion bio, 12,4 %.
« Cuvée éphémère » élaborée selon « l’inspiration de l’année ».
Assemblage de Grolleau noir et de Plantet, hybride connu sous le nom de 5455 Seibel, l’un des plus plantés en France.

Un vin salivant, frais, tonique, fait pour ouvrir l’appétit avec des crostinis.