Le vin orange est-il un vin de terroir ou un vin de cépage ? Nous vous proposons d’explorer à travers trois vignobles, l’Alsace, le Sud-Ouest et l’Italie, le vin orange sous différentes déclinaisons.
Mardi 5 septembre 2023 – 18h30 :
Les macérations aromatiques d’Alsace
L’Alsace est connue pour ses vins d’appellations où, malgré le retour à la complantation chez certains vignerons, les cépages sont toujours mis en avant. C’est aussi l’une des régions viticoles où l’on produit le plus de vins orange en France. Du blanc à l’orange, l’Alsace propose des vins de macération singuliers et aromatiques.
Mardi 21 novembre 2023 – 18h30 :
Le vin orange du Jurançon au Roussillon
Le vignoble du Sud-Ouest recouvre les régions Nouvelle-Aquitaine et Occitanie, soit l’un des plus vastes territoires viticoles français. Avec une grande diversité des appellations et des cépages, le Sud-Ouest offre un large choix de vins orange. De l’Atlantique à la Méditerranée, les blancs de macération présentent une autre lecture des lieux du vin.
Mardi 9 janvier 2024 – 18h30 :
L’Italie, un des berceaux du vin orange
L’Italie est le premier pays en Europe occidentale où le vin orange a été vinifié, grâce à une poignée de vignerons frioulans dans les années 1980. La vinification géorgienne en qvevri a en effet inspiré ces vignerons. Depuis, l’Italie est un grand pourvoyeur de vin orange, de la frontière slovène à la Sicile en passant par l’Émilie-Romagne.
Lieu :
Villa Rabelais
116 bd Béranger à Tours (37)
116 bd Béranger à Tours (37)
Tarifs :
30 € / atelier dégusté
Si cycle entier : 25 € / atelier dégusté, soit 75 €
30 € / atelier dégusté
Si cycle entier : 25 € / atelier dégusté, soit 75 €
Inscriptions : 06 11 76 53 21 ou via la page de contact
Nombre de places limité à 15 personnes par atelier.