Chaque semaine, nous vous proposons un vin à découvrir sur la page Facebook de Vins Mille Lieux. Voici les dégustations d’octobre 2020 !
Vous pourrez découvrir les vins de Claude Courtois, Fabien Jouves, Château Fontvert et Domaine Rietsch.
Assemblage Sauvignon, Sauvignon gris, Chardonnay, Sémillon, Colombard, Ugni blanc.
Robe jaune, premier nez très aromatique, marqué fruits exotiques : les caractéristiques du Sauvignon dominent. La rétro dévoile des arômes d’agrumes, de fruit de la passion. La bouche est vive, l’acidité est adoucie par un fruité mûr. L’amplitude du Chardonay apporte de la rondeur au vin et le Sémillon révèle une finale florale.
Une mousse de carotte avec son feuilleté au pavot a donné du relief à la cuvée. Amuse-bouche dégusté au restaurant Delicatessens, pour son dernier week-end à Milhac avant déménagement sur Gourdon.
Domaine Rietsch, 67 140 Mittelbergheim.
AOC Alsace, « Coquette » 2018, 13 %, sucres résiduels 0,5 g/l, SO2 total 14 mg/l, AB.
Assemblage de Riesling (2/3) pressé directement et d’une macération partielle (6 jours) de Gewurztraminer (1/3) en grappe entière.
Claude Courtois, Les Cailloux du Paradis, 41 230 Soings-en-Sologne.
VDF, « Racines » Lt 13-3, 11,8 %, Nature et Progrès.
Parmi les nombreux cépages de la cuvée, on peut citer Cabernet franc, Côt, Gamay, Pinot noir, Gascon noir, Syrah…
Robe rouge aux reflets rubis. Premier nez assez discret, sur le végétal. Le vin s’ouvre doucement, apparaissent alors les arômes de griottes, de bourgeon de cassis. La bouche est vive, acidulée. Finale complexe, sur la tension, notes de rhubarbe. Très sapide, salivant à souhait et frais (2013 !).
C’est toujours une émotion d’ouvrir une cuvée de chez Courtois, et là, avec l’onctuosité des pennes aux cèpes de Bordeaux, c’était parfait !