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Ateliers de dégustation en Touraine

Nous sommes intervenus au cours de deux ateliers de dégustation en Touraine ces quinze derniers jours. Le 27 novembre, nous avons animé un atelier autour des couleurs des bulles pour le salon Biotyfoule et, le 1er décembre, un atelier de découverte des vins orange à la Villa Rabelais (IEHCA). Comptes-rendus.

Atelier Biotyfoule : des bulles et des couleurs 

Organisé par le Gabbto (Groupement des agriculteurs biologiques et biodynamiques de Touraine) les 26 et 27 novembre derniers, Biotyfoule, le salon des vins bio tourangeaux a cette année retrouvé le péristyle de l’Hôtel de Ville de Tours où 26 vignerons étaient présents.

atelier dégustation en Touraine bulles de couleur

Notre atelier de dégustation a proposé de découvrir les bulles de couleurs, à savoir rosées et rouges. Si, en Loire, on commence à s’habituer aux bulles rosées, les bulles rouges dont les italiens raffolent ont encore à se faire connaître !

Au programme, deux domaines de l’ouest tourangeau et deux domaines sarthois :

  • vins pétillants de couleur bioSophie Clerc et Romuald Colin, Le Chai de Thélème, 37 420 Huismes
    VDF, « Cab’Aret » 2020 pétillant naturel à la robe pelure d’oignon, Cabernet franc en blanc de noirs.
  • Pierre Pradelle et Nathalie Milet, Domaines des Pies Blanches, 72 340 Marçon
    VDF « GNR, ça gaze en rose » 2021, pétillant naturel rosé de Plantet, hybride également dénommé 5455 Seibel.
  • Sébastien Cornille, Domaine de la Roche Bleue, 72 340 Marçon
    VDF « La Belle en Bulle », pétillant naturel rouge, 80% Pineau d’Aunis 2021, 20% Pineau d’Aunis 2018-2019.
  • Kathleen Van den Berghe, Château de Minière, 37 140 Ingrandes-de-Touraine
    VDF « Bulles de Minière rouge », Méthode traditionnelle brut, rouge, de Cabernet franc.

Atelier IEHCA : que cache le terme « vin orange » ?

Organisé dans le cadre de l’Université ouverte des sciences gastronomiques.

atelier dégustation vin orange

Nous avons commencé par la définition et l’historique des vins orange, en rappelant certains écueils à éviter comme vin orange = vin des origines.
L’atelier s’est poursuivi avec notre invité Sébastien Cornille, vigneron du Domaine De La Roche Bleue à Marçon dans la Sarthe, qui nous a livré son approche des vins blancs de macération et présenté sa cuvée « L’Unique » 2020. Il s’agit d’un vin orange issu du Chenin, raisins égrappés et en macération pendant un an. Sur les deux cuves du futur vin orange, l’une a vu l’addition de PAM (Plantes Aromatiques et Médicinales) qui ont macéré une quinzaine de jours : agastache, marjolaine, mélisse, sauge ananas et verveine citronnée.
Le vin final est un assemblage de 2/3 de la cuve sans adjonction de PAM et d’1/3 de la seconde cuve.
 

Outre la cuvée de Sébastien, nous avons également dégusté :

vin orange atelier de dégustation en touraine

  • Ioannis Lamprou, Methymnaeos, village de Chidira, Île de Lesbos, Grèce.
    IGP Lesbos, « Orange » 2020, courte macération de Chidiriotiko (ou Kalloniatiko), cépage autochtone de Lesbos.
  • Jérôme Neumeyer, Marie Neumeyer-Tonner, Frédéric Tonner, Domaine Neumeyer, 67 120 Molsheim.
    AOC Alsace, « Taureau » 2020, lieu-dit « Stierkopf » (tête de taureau) à Mutzig, Gewurztraminer, macération de 15 jours.
  • Vin d’oranges (qui n’est donc pas un vin orange mais comme la confusion existe encore, il fallait bien en déguster un !). Vin blanc, marc, sucre et macération de plusieurs mois d’oranges amères.
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